
De nombreuses études ont montré comment les régimes à base de plantes améliorent la santé, cependant, une étude récente a montré à quel point vous pouvez améliorer votre santé cardiaque et réduire votre risque de maladie cardiovasculaire en adoptant un régime à base de plantes. En passant à un régime entièrement à base de plantes ou en incorporant simplement des repas à base de plantes dans votre alimentation typique, vous pouvez non seulement améliorer votre santé, mais également contribuer à améliorer la planète.
Une étude récente a révélé que manger plus d'aliments à base de plantes réduit le risque d'insuffisance cardiaque en 40%. Une autre étude a révélé qu'un régime végétarien peut réduire votre risque de maladie cardiaque en 40% trop.
Les Journal de l'American Heart Association a récemment publié une étude qui ajoute aux preuves de plus en plus nombreuses sur la corrélation entre les régimes à base de plantes et l'amélioration de la santé. Les chercheurs ont découvert que manger plus de légumes, de légumineuses, de noix et de céréales complètes et moins de produits d'origine animale entraînait un risque beaucoup plus faible de décès par maladie cardiaque ou d'autres événements cardiovasculaires graves. L'auteur principal de l'étude est Casey M. Rebholz, Ph.D., qui est également professeur adjoint d'épidémiologie à la Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health.
L'étude du Dr Rebholz comprenait 12,168 1987 personnes d'âge moyen qui s'étaient inscrites dans l'étude sur le risque d'athérosclérose dans les communautés (ARIC). Les participants avaient été impliqués dans le projet ARIC entre 2016 et XNUMX. Le Dr Rebholz et ses collègues ont catégorisé le régime alimentaire des participants en utilisant quatre indices de régime: «Dans l'indice global de régime à base de plantes et l'indice de régime provgétarien», expliquent-ils, «plus les apports de tous les aliments végétaux ou de certains aliments végétaux ont obtenu des scores plus élevés.

"Dans l'indice de régime alimentaire à base de plantes saines, des apports plus élevés uniquement pour les aliments végétaux sains ont reçu des scores plus élevés", tandis que "dans l'indice de régime alimentaire à base de plantes moins sain, des apports plus élevés uniquement pour les aliments végétaux moins sains ont reçu des scores plus élevés." Les chercheurs ont utilisé trois modèles de risques proportionnels de Cox pour calculer les rapports de risque et évaluer «l'association entre les scores de régime alimentaire à base de plantes et les maladies cardiovasculaires incidentes, la mortalité par maladie cardiovasculaire et toutes les causes de mortalité».
Les résultats du Dr Rebholz ont montré que les participants qui consommaient le plus d'aliments à base de plantes et qui obtenaient les scores les plus élevés sur les indices 16% moins susceptibles de souffrir d'une maladie cardiovasculaire comme une crise cardiaque, un accident vasculaire cérébral ou une insuffisance cardiaque. Ces résultats sont comparés aux adultes qui ont consommé la plus petite quantité d'aliments à base de plantes.
Les consommateurs d'aliments riches en plantes 25% moins susceptibles de mourir de quelque cause que ce soit et 32% risque plus faible de mourir d'une maladie cardiovasculaire.
"Bien que vous ne soyez pas obligé d'abandonner complètement les aliments dérivés d'animaux, notre étude suggère que manger une plus grande proportion d'aliments à base de plantes et une plus petite proportion d'aliments d'origine animale peut aider à réduire votre risque de crise cardiaque, accident vasculaire cérébral ou autre type de maladie cardiovasculaire », a déclaré le Dr Rebholz. "Il peut y avoir une certaine variabilité en termes d'aliments individuels, mais pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire, les gens devraient manger plus de légumes, de noix, de céréales complètes, de fruits, de légumineuses et moins d'aliments d'origine animale."
Le directeur scientifique et médical de l'American Heart Association (AHA) a commenté cette étude en disant que «L'AHA recommande de manger un régime principalement à base de plantes, à condition que les aliments que vous choisissez soient riches en nutrition et faibles en sucres ajoutés, sodium, cholestérol et les graisses saturées et trans obstruant les artères. Par exemple, les frites ou les pizzas au chou-fleur au fromage sont d'origine végétale, mais ont une faible valeur nutritionnelle et sont riches en sodium. Les aliments non transformés, comme les fruits frais, les légumes et les céréales, sont de bons choix. "
Le Dr Rebholz a noté qu'il s'agit de la première étude à examiner cette association dans la population générale. Une autre étude a cependant révélé des avantages cardiovasculaires pour les régimes à base de plantes dans des populations plus petites, comme les végétariens. Le Dr Rebholz a également ajouté que ces "découvertes sont assez cohérentes avec les découvertes précédentes sur d'autres modèles alimentaires, y compris les approches diététiques pour arrêter l'hypertension, ou régime DASH, qui mettent l'accent sur les mêmes produits alimentaires."
Le Dr Rebholz voulait également souligner les limites de leur étude, comme la nature autodéclarée de l'apport alimentaire. En outre, l'étude ARIC a mesuré l'apport alimentaire d'aliments d'origine végétale et animale d'il y a de nombreuses années, de sorte que les mesures peuvent ne pas refléter l'industrie alimentaire moderne. L'étude ne peut pas non plus prouver la causalité.